【Switch】新作&DL専用含むニンテンドースイッチのおすすめゲームソフト独自ランキングBEST117

ニンテンドースイッチ ソフト写真

▼ジャンル別記事も公開中(総タイトル数200以上)

ニンテンドースイッチランキング 41位~60位

第41位:moon

発売日 : 2019/10/10(ダウンロード版)
発売元 : オニオンゲームス
ジャンル : リミックスRPGアドベンチャー
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.5
レビュー件数 : 63件(2020/12/14時点)

moon パン屋で注意される

1997年にPlayStation用ゲームソフトとして発売され、その後2019年まで一度も移植がされてこなかった伝説のRPG「moonムーン)」

本作のテーマは「アンチRPG」「アンチゲーム」という、その当時では当たり前となっていたRPG・ゲームの常識というものを否定する趣旨の内容になっています。

当時放送されていたCMのキャッチコピーは「もう、勇者しない。」つまり、本作もRPGではあるのですが、いわゆるRPGの王道スタイルではないロールプレイングゲームとなっているわけです。

主人公はゲーム内の世界に迷い込んでしまった少年。透明な姿の人間として行動しますが、当然ながらRPGでおなじみの戦闘(バトル)はしません。その代わりに「ラブ」を集めてレベルアップしていきます!

moon クイズ

本作には勇者も存在するのですが、勇者はどちらかと言うと厄介な存在。罪のないモンスター(アニマル)を殺したり、勝手に人の家でモノを漁ったり、傍若無人な振る舞いをする存在として扱われています。

そんな勇者のアンチテーゼである主人公は、アニマルの魂を救ったり、困っている人を助けたり、絆を深めるなどをして「ラブ」を集めていきます。主人公には行動時間の制限があるので、レベルアップでその時間も伸びていきます。

そしてもっとも言及しておきたいのが、ゲームがなんだか温かいということ!プレイしていると、不思議と心が温かくなってきます。のんびりした時間が流れているような、不思議とそんな体験ができるゲームになっています。

謎解きやクイズ要素、リズムゲーム要素などのイベントだったり、BGMを自由に変えられる要素などの遊び心も溢れています。伝説のRPGと言われるゆえんを知るためには、ぜひご自身でプレイして確かめてみてください!

第42位:Dead by Daylight 公式日本版

発売日 : 2019/09/26
発売元 : 3goo
ジャンル : 非対称型対戦サバイバルホラーゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.3
レビュー件数 : 315件(2020/12/14時点)

Dead by Daylight Switch版発電機修理

もともとはPCで遊べるSteam版として2016年6月にリリースされたインディーゲームですが、気付けば世界中で人気を博すほど大ヒットした「Dead by Daylightデッドバイデイライト)」

2018年にはPS4版/Xbox One版がリリースされ、遂に2019年9月にNintendo Switch版がリリースされました!(2019年中にはモバイル版もリリースが予定されています)

Dead by Daylight(通称:DBD/DbD/デドバイ)は、サバイバー4人対キラー1人の非対称サバイバルホラーゲームとなっていて、マルチプレイのみに対応した完全なオンラインゲームとなっています(Nintendo Switch Onlineの加入必須です)

サバイバー(生存者)はマップ上に7つある発電機のうち5つの修理を完了させ、ゲートを通電させて脱出を目指します。キラー(殺人鬼)はサバイバーが脱出する前に、全員を攻撃してフックに吊るして処刑を目指します。

Dead by Daylight Switch版キラー画面

各キャラクター固有のパーク(スキル)と呼ばれるものがあり、最大4つまで装備が可能。それらの組み合わせを考えながら、戦略的に立ち回っていく面白さもあり、ゲームがリリースされて3年以上経っても高い人気を誇っています。

ただ、どうしても10万円・20万円以上が当たり前のゲーミングPCで遊ぶことを前提に作られたゲームということもあり、Switchだと性能不足は否めません。私はSteam版・PS4版も持っていますが、Switch版が最もグラフィックが劣っていると感じました。

完全なマルチプレイ対応ゲームということもあり、プレイヤーの力量の差も出やすいです。その辺が相まってストア評価は低くなっていますが、それでもDbDの面白さを充分堪能できると感じました。

正直申し上げるとDbDは”バグのデパート“と呼ばれるほどバグが多いですし、Switchは操作性も悪いです。その辺もネガティブ評価になりがちですが、個人的にはそれらマイナス面を補えるほど面白いゲームだと思っています!

▼他機種版との詳しい比較はこちらの記事にまとめています

【DBD】Nintendo Switch版Dead by Daylightをプレイした感想(特徴・比較・仕様)
Dead by Daylightとしては携帯ゲーム機で遊べるのは初となるNintendo Switch版が2019年9月26日(木)に発売されました。PC版・PS4版を所有している筆者が実際のプレイ感を比較しながら、仕様や特徴について解説しています

第43位:ONE PIECE 海賊無双4

発売日 : 2020/03/26
発売元 : バンダイナムコエンターテインメント
ジャンル : アクションゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.3
レビュー件数 : 272件(2020/12/14時点)
ONE PIECE 海賊無双4 【Amazon.co.jp限定】ゲーム内キャラクター「ヴィンスモーク・イチジ」が先行入手できる特典コード & (パッケージ版/ダウンロード版共通特典(特別衣装が入手できる特典コード ①ロロノア・ゾロ追加衣装 “ゾロ十郎” ②サンジ追加衣装 “おそばマスク”)) 同梱)
ONE PIECE 海賊無双4 【Amazon.co.jp限定】ゲーム内キャラクター「ヴィンスモーク・イチジ」が先行入手できる特典コード & (パッケージ版/ダウンロード版共通特典(特別衣装が入手できる特典コード ①ロロノア・ゾロ追加衣装 “ゾロ十郎” ②サンジ追加衣装 “おそばマスク”)) 同梱)ONE PIECE 海賊無双4 【Amazon.co.jp限定】ゲーム内キャラクター「ヴィンスモーク・イチジ」が先行入手できる特典コード & (パッケージ版/ダウンロード版共通特典(特別衣装が入手できる特典コード ①ロロノア・ゾロ追加衣装 “ゾロ十郎” ②サンジ追加衣装 “おそばマスク”)) 同梱)ONE PIECE 海賊無双4 【Amazon.co.jp限定】ゲーム内キャラクター「ヴィンスモーク・イチジ」が先行入手できる特典コード & (パッケージ版/ダウンロード版共通特典(特別衣装が入手できる特典コード ①ロロノア・ゾロ追加衣装 “ゾロ十郎” ②サンジ追加衣装 “おそばマスク”)) 同梱)

第44位:BEYONETTA(ベヨネッタ)シリーズ

発売日 : 2018/02/17
発売元 : 任天堂
ジャンル : アクションゲーム
販売方法 : 【1】ダウンロード版 【2】パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.5
レビュー件数 : 176件(2020/12/14時点)

ここでは「BAYONETTA(ベヨネッタ)」「BAYONETTA2(ベヨネッタ2)」をまとめてご紹介させてもらいます!

ベヨネッタ2 - Switch

ベヨネッタ2 - Switchベヨネッタ2 - Switchベヨネッタ2 - Switchベヨネッタ2 - Switch
任天堂公式サイト BAYONETTA (ベヨネッタ) BAYONETTA 2 (ベヨネッタ2)
「BAYONETTA2」はパッケージ版が発売されていますが、「BAYONETTA」はダウンロード版のみとなりますのでご注意ください

第45位:進撃の巨人2

発売日 : 2018/3/15
発売元 : コーエーテクモゲームス
ジャンル : アクションゲーム
評価 : 4.1
レビュー件数 : 65件(2020/12/14時点)

▲スクリーンショットはPS4版のもの(以下同様)

(前作はPS3/4/Vitaタイトルだったため)ニンテンドースイッチとしては初のシリーズ作品となる「進撃の巨人2」。アクションやゲーム性が大幅に進化を遂げたアクションゲームです。

前作ではアニメ:進撃の巨人 Season1までを描いたストーリーでしたが、今作ではSeason1~Season2までのストーリーが収録されボリュームアップしています。また、原作の諌山先生監修のオリジナルの話も収録されています。

ストーリーの演出パートもフルボイスで展開され、丁寧にシナリオが描かれているので原作を知らない方でも充分に理解できる内容になっています!

前作ではシーンに応じて原作キャラを操作してゲームを進めるストーリーとなっていましたが、本作ではオリジナルの主人公を操作して物語を進めていきます。自分自身でオリジナルのキャラクターをエディットして、第104期訓練兵団の一員としてエレンやミカサ、アルミンなどと共に戦っていくわけです。

ゲーム版「進撃の巨人」の最大の特徴と言えるのが立体機動装置を使った空中アクションですが、その動きもより原作に近い多彩なアクションが可能になっています。

奇襲攻撃は遠距離からスナイプするかのごとく一気に間合いを詰めて攻撃するアクション、フックドライヴは巨人の背後に高速で旋回して大ダメージを与えます。一撃死の場合は原作さながらの演出が挿入されて非常にカッコいいんです!

戦闘中バディとなった仲間に指示を出してそのキャラ固有の攻撃・支援をしてもらったり、日常パートでそれぞれのキャラとの会話・行動により絆を深めたりと、仲間の連帯感をより感じられる仕組みになっています。

本作のストーリーはSeason1から描かれているので、前作をプレイしていなかったり原作を知らなくても問題ないのでご安心ください!

進撃の巨人2 - Switch
コーエーテクモゲームス
¥13,400(2021/10/18 22:01時点)

▼Season3のストーリーが追加収録された新パッケージも2019年7月4日に発売されました!


▲目次へ戻る

第46位:ジャストダンス2020

発売日 : 2020/03/12
発売元 : ユービーアイ ソフト
ジャンル : ダンスゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.2
レビュー件数 : 202件(2020/12/14時点)
ジャストダンス2020 - Switch
ジャストダンス2020 - Switchジャストダンス2020 - Switchジャストダンス2020 - Switch

第47位:マリオ+ラビッツ キングダムバトル

発売日 : 2018/1/18
発売元 : 任天堂
ジャンル : シミュレーションゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.1
レビュー件数 : 144件(2020/12/14時点)

任天堂の看板ゲームの「マリオ」シリーズとユービーアイソフトの人気キャラクター「ラビッツ」がコラボしたシミュレーションRPG「マリオ+ラビッツ キングダムバトル」です。

本作は開発:UBI×発売:任天堂の完全オリジナルタイトルとなっていて、ラビッツ達が物質融合装置「スーパーマージ」をイタズラしたことでキノコ王国に入り込んでしまい大暴れしている世界を救う物語になっています。

マリオやラビッツなど3人までのパーティを組んで、ターン毎にキャラを移動&攻撃してステージをクリアしていくシミュレーションバトルとなっています(ファイアーエンブレムをイメージしてもらえば分かりやすいでしょうか)

各キャラごとに銃タイプの武器が用意されていて、新しい武器に強化したり、移動時にスライディングしたりジャンプしたり、特殊スキルを使って有利に進めたりと、可愛らしい雰囲気ながらも本格的な戦略性も兼ね備えています。

序盤は非常に簡単ですが徐々に難しくなっていき、ボス戦ともなると敵の動きを見極めながら立ち回る必要があります(ただし、イージーモードも用意されているので苦手な方でもちゃんと楽しめるようになっています!)

マップの雰囲気もマリオシリーズをモチーフにしたものが多く、ところどころ謎解き的なギミックがあったりするのも面白いです。

任天堂タイトルだけあってストーリーもしっかり作り込まれており、ラビッツを知らなくても楽しめます!随所に挿入されるムービーシーンがギャグ多めで面白いんです(笑)

オンラインプレイの要素はありませんが、隠しマップ攻略やチャレンジ攻略、協力プレイなどやり込み要素も多いです。優勝DLCも配信されていて、ドンキーコングが登場する新ストーリーも楽しめます!

第48位:STEINS;GATE ELITE

発売日 : 2018/09/20
発売元 : 5pb.
ジャンル : フルアニメーションADV
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 3.9
レビュー件数 : 47件(2020/01/29 14:30時点)

STEINS;GATE ELITE プレイ画像

2009年10月にXbox360版がリリースされてから、様々なスピンオフ作品やアニメ化などに発展した大人気アドベンチャーゲームの原点をフルアニメ化「STEINS;GATE ELITE」(シュタインズ・ゲート エリート

もともと1枚絵でテキストが表示されるゲームシステムだったのが、アニメ版のカットを多く用いられて会話がフルボイスになっています!(情景説明と主人公の心情のみテキストだけで表現されています)

アニメカットが上手く組み込まれていて、ノベルゲームでありながらアニメを見ているかのような臨場感があり、ゲームに没入しやすい仕上がりになっていると感じました(オート操作にするとほぼアニメですね)

もともとの「STEINS;GATE」は、(個人の感想ですが)文章量が非常に多いため良い意味でも悪い意味でも冗長だったこともあり、少し難解で取っ付きにくい面がありました。しかし本作エリートでは、原作よりは省かれているシーンや表現があるものの、ストーリーの要所を押さえた作りになっているので非常に理解しやすいです!

STEINS;GATE ELITE プレイ画像

舞台が2010年の秋葉原で、テーマがタイムスリップ、そして厨二病感溢れる老けた大学1年生の主人公、多くの旧2ch用語など、ゲームの世界観は少々独特ではありますが科学ADVとしての面白さは織り込み済みです!

それでも内容をじっくり理解しながら読み進めた場合、通常ルートでさえ20時間を優に超えるほどのボリュームがあります!フルアニメADVでこのボリュームはすごいです(全ルートクリアするのは何十時間レベル!)

注意点としては、シュタゲはいわゆる一般的なノベルゲームと違って会話の中で選択肢などはほぼ出てきません。携帯電話(ガラケー)でのメールや通話がシナリオ分岐に影響します(=フォーントリガーシステム)そのため、“基本的には受け身プレイ”に感じるかもしれません。

ルート攻略も自力だとかなり難しいので、そういう意味で“ゲームらしさ”を求める方には物足りないと感じるかもしれません。

いくつか厳しい指摘もしてしまいましたが、超名作ADVに磨きがかかったおすすめタイトルには間違いありません。個人的には神ゲーだと思っています!

第49位:Overcooked – オーバークック シリーズスペシャルエディション

発売日 : 【1】2017/10/12 【2】2018/08/07
発売元 : Team17
ジャンル : アクションゲーム
販売方法 : 【1】ダウンロード版 【2】パッケージ/ダウンロード版
評価 : 【1】 4.6 【2】 4.3
レビュー件数 : 【1】33件 【2】75件(2020/01/29 14:30時点)

ここでは「Overcooked – オーバークック スペシャルエディション」「Overcooked 2 – オーバークック2」をまとめてご紹介させてもらいます!

Overcooked 2 - オーバークック2|オンラインコード版

Overcooked 2 - オーバークック2|オンラインコード版Overcooked 2 - オーバークック2|オンラインコード版Overcooked 2 - オーバークック2|オンラインコード版Overcooked 2 - オーバークック2|オンラインコード版

第50位:ディアブロ III エターナルコレクション

発売日 : 2018/12/27
発売元 : Blizzard Entertainment
ジャンル : ハクスラ系アクションRPG
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.2
レビュー件数 : 113件(2020/01/29 14:30時点)

ディアブロ3 戦闘シーン

家庭用ゲーム機での発売タイトルが増えて徐々に認知が増えて来たジャンルの”ハクスラ系“ですが、その中で最も人気の高いタイトルの1つが「ディアブロ III エターナルコレクション」としてSwitchにも登場しました。

家庭用ゲーム機としてはPS4版が2014年8月にリリースされていますが、(リリース時点で)最新のDLC「ライズ オブ ザ ネクロマンサー」を含む形で移植されました。

ただでさえ中毒性の高いタイトルが携帯モードで遊べるというだけあって、ハマり過ぎてやめ時を見失ってしまう人が続出しています!

この”ハクスラ”というのは「ハック&スラッシュ」の略なのですが、hack(切り刻む)とslash(叩き斬る)の言葉通り、敵を倒していくことに重きを置いたゲームを指します。

ディアブロ3 会話シーン

本作は斜め見下ろし型のアクションRPGとなっていて、自キャラを左スティックで操作しながら迫りくる大量の敵をスキルを活用してザクザクと倒していくゲームとなっています。

ストーリーはダークファンタジー風の内容となっていて、登場人物との会話は基本フルボイスで展開されています。世界観が非常に練り込まれており、途中ムービーも挿入されたりとかなり作り込まれています。

基本的なゲームの進め方としては、まずはストーリーをクリアし→クリア後に解放されるアドベンチャーモードでレベル70を目指し→さらに様々な機能やアイテムを解放・入手していく流れになります。やり込み要素はめちゃくちゃたくさんあります!Switch版は携帯モードで遊べる上に、友人などで集まって最大4人までのローカル通信マルチプレイも可能です。

中毒性の高いハクスラ系アクションRPGとして神ゲー認定されていますので、(人を選ぶゲームではありますので)ゲーム性が合いそうだと感じた方にはぜひおすすめしたいタイトルです!


▲目次へ戻る

第51位:マリオテニス エース

発売日 : 2018/6/22
発売元 : 任天堂
ジャンル : スポーツ
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.2
レビュー件数 : 374件(2020/12/14時点)

ニンテンドースイッチとしては初となるシリーズ最新作「マリオテニス エース」です(任天堂タイトルってだいたい1ハードにつきシリーズ1タイトルが多いですが…笑)

マリオシリーズの中ではスポーツ系タイトルは複数ありますが、テニスがもっとも数多くのタイトルが出ています。本作は過去最高に多くの要素が盛り込まれて大きく生まれ変わったと感じるゲーム内容になっています。

テニスゲームとしてのベースはそのままに、新システム・要素がたくさん盛り込まれています!

ラケットが(規定本数)破壊されたら試合終了という新システムは賛否あるようですし、現実にはありえないルールではありますが、かなり斬新だなと感じました!

マリオテニス エース プレイ画面

ストーリーモードもあり、序盤は基本操作を学ぶためのチュートリアルな位置付けになっています。ただ、ボリュームが多くないこともありこれを目当てで遊ぶものではなく、基本的にオンライン対戦がメインコンテンツと言えます。

リリース当初はランク制など強さを示す指標がなく、マッチング相手が完全ランダムで初心者でも超上手い人と当たったりするバランスの悪さがありました。しかし、2018年7月からレーティング機能が追加されたおかげで、だいたい実力が拮抗したプレイヤーと当たるようになりました!

さらに、往年のWiiスポーツを彷彿とさせる「スイング」モードが備わっています。Joy-Conを縦に持って腕を振る操作でスイングする、まさにスポーツ感覚を味わえるモードです。

定期的にオンライントーナメントに新キャラが参戦していて(2019年7月時点)、新モードも順次追加されていっています。継続して楽しむことができるテニスゲームとしておすすめのタイトルです!

▼プレイレポート記事はこちら

【スイッチ】新作「マリオテニス エース」評価・感想・プレイレビュー
2018年6月22日に発売されたニンテンドースイッチの新作タイトル「マリオテニス エース」のゲーム紹介&実際にプレイした感想などのレビューを掲載しています。スイッチでは初となるマリオテニスの率直な感想を述べています。

第52位:ARMS(アームズ)

発売日 : 2017/6/16
発売元 : 任天堂
ジャンル : 対戦格闘アクション
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.2
レビュー件数 : 580件(2020/12/14時点)

任天堂×Nintendo Switchにとって新規IP(完全新作)となった「ARMS(アームズ)

腕が伸びるキャラクター同士の全く新しい3D対戦格闘ゲームとなっています。リリース当初10人だったのが(2019年7月時点で)15人のキャラクターが用意されており、個性溢れるキャラクターなりの特徴が動きにも表れています。

素早いキャラ、パワーキャラ、変則キャラなどがおり、それらのキャラクターに、入手したアームを付け替えることで幅広い戦い方が展開できるようになっています。アームも近距離・中距離・長距離向けとあり、さらに軌道や動きも様々なバリエーションがあります。

そんなARMS、本格的でガチな対戦格闘ゲームになっています。任天堂らしいキャラクターの造形からはなかなか想像付きにくいですが、バトル自体はかなりの駆け引きと戦略を求められます

アームを繰り出した後で左右の軌道を変えることもできますし、ガード・ダッシュ・ジャンプ・ジャンプダッシュ、さらにキャラ固有のスキルなど動きの幅が広いことが起因します。

そのため、ランクマッチをするためにはCPUとの勝ち抜き戦である「グランプリモード」のLv4をクリアが条件となっています。これがなかなか難しいんです!任天堂のゲームにしては珍しくCPUが強いので、そういう意味では人を選ぶゲームかもしれません。

また、Joy-Conを左右の手に持って遊ぶ「いいね持ち」はパーティゲームとしては面白いと感じました。

他にもバレーボールやバスケットボール、的あてのようなルールもあったりと家族や友人で遊ぶにはちょうどいい遊び方ができるのも◎だと思います!

▼プレイレポート記事はこちら

【レビュー】ニンテンドースイッチの新規IP「ARMS(アームズ)」をプレイした感想【任天堂】
ニンテンドースイッチの新規IPとなる「ARMS(アームズ)」が2017年6月16日に遂に発売になりました。実際にプレイしてみて、このゲームの面白いところ、新しいところ、そしてちょっと残念に思ったことなど率直な感想を述べています。

第53位:初音ミク Project DIVA MEGA39’s(メガミックス)

発売日 : 2020/02/13
発売元 : セガゲームス
ジャンル : リズムゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.2
レビュー件数 : 355件(2020/05/07 18:00時点)

初音ミク Project DIVA MEGA39's アーケードモード

音声合成ソフト「初音ミク」などのボーカロイド楽曲が全面的に採用されたリズムゲームとして、Switch初登場となる「初音ミク Project DIVA MEGA39’s(メガミックス)」

これまでコンシューマー向けのProject DIVAはPSPやPlayStationなどソニーのゲーム機でしか発売されて来ませんでしたが、任天堂ゲーム機としては初のProject DIVAとなります!

本シリーズは初音ミクなどのボーカロイド達が唄う人気楽曲を採用したリズムゲームとなっていて、シリーズ10年の歴史の集大成としての91曲、シリーズ初登場の9曲、そしてテーマソングとして書き下ろされた1曲の合計101曲が収録されています(有料DLCとして追加楽曲パックが6弾まで予定)

初音ミク Project DIVA MEGA39's ミックスモード

本作はアーケード版となる「初音ミク Project DIVA Arcade Future Tone」に近い遊び方ができる「アーケードモード」に加え、Nintendo Switch版でシリーズ初となる「ミックスモード」が追加されています。

基本となる「アーケードモード」では、画面内のさまざまな場所に「A・B・X・Y」「←↑→↓」といったアイコンが出現するので、楽曲のリズムに合わせて対応したボタンを押していくゲーム性となっています。

「ミックスモード」は、SwitchらしくJoy-Conを左右持ちして遊ぶゲームモードとなります。Joy-Conを左右にひねると横長いバーが左右に動きますので、上から流れて来るバーにタイミングを合わせてボタンを押していきます(ただし操作性はそこまで良くないです)

初音ミク Project DIVA MEGA39's 楽曲一覧

ただし本作の購入を検討する上で注意しておきたい点として、2017年11月に発売されたPS4パッケージ版「初音ミク Project DIVA Future Tone DX」と比べると楽曲数が大幅に少ないことが挙げられます。

Switch版となる本作の標準収録曲数は101曲、対してPS4版の標準収録曲数は238曲と倍以上の差が出ております(コスチューム数については、正確な数字が公開されていませんがそこまで大きな差はなさそうです)

操作感についても、(遅延の関係か)TVモードで且つJoy-ConやProコンを使った時は難しいと感じました。携帯モードまたはUSB接続コントローラーでのプレイの方が適していると思います。

いつでもどこでも気軽に遊べるのSwitch版最大のメリットと言えますので、どんな目的・用途でプレイするのかを他プラットフォーム版と比較した上での検討をおすすめします!

▼詳しいゲーム紹介はこちら↓

【Switch】初音ミク Project DIVA Mega39's(メガミックス)レビュー【評価・感想】
Nintendo Switch及び任天堂ハードとしては初となるProject DIVAシリーズ「初音ミク Project DIVA Mega39's(メガミックス)」の製品版をプレイした上でのレビューです。標準収録楽曲である全101曲の一覧も掲載しています

第54位:ルーンファクトリー4スペシャル

発売日 : 2019/07/25
発売元 : マーベラス
ジャンル : ファンタジー生活ゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.5
レビュー件数 : 113件(2020/01/29 14:30時点)
ルーンファクトリー4スペシャル -Switch

ルーンファクトリー4スペシャル -Switchルーンファクトリー4スペシャル -Switchルーンファクトリー4スペシャル -Switch

第55位:ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~

発売日 : 2019/09/26
発売元 : コーエーテクモゲームス
ジャンル : 錬金術RPG
評価 : 4.2
レビュー件数 : 97件(2020/02/17 12:00時点)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (パッケージ版封入特典(エクストラサウンドコレクション ダウンロードシリアル) 同梱) - Switch

ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (パッケージ版封入特典(エクストラサウンドコレクション ダウンロードシリアル) 同梱) - Switchライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (パッケージ版封入特典(エクストラサウンドコレクション ダウンロードシリアル) 同梱) - Switchライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (パッケージ版封入特典(エクストラサウンドコレクション ダウンロードシリアル) 同梱) - Switchライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (パッケージ版封入特典(エクストラサウンドコレクション ダウンロードシリアル) 同梱) - Switch

▲目次へ戻る

第56位:ポケットモンスター Let’s Go! ピカチュウ/イーブイ

発売日 : 2018/11/16
発売元 : 任天堂
ジャンル : RPG
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.3
レビュー件数 : 735件(2020/01/29 14:30時点)

ポケットモンスター Let's Go! 捕獲画面

1998年発売のゲームボーイ(GB)版「ポケットモンスター ピカチュウ」をベースに、ニンテンドースイッチ版として大幅にリメイクされたのが本作「ポケットモンスター Let’s Go!

当時は単色ドット絵の2Dゲームでしたが、最新機のSwitchということもあり3Dグラフィックとなって復活しました!

優しいタッチの3Dグラフィックで、まったりと子ども向けアニメを見るような感覚で進むRPGとなっています。

主人公は新米ポケモントレーナーとなりすべてのポケモンを捕まえてポケモン図鑑完成を目指す物語となっています。その途中、ライバルとのバトルや、悪の組織との戦い、各地のポケモンジムへの挑戦などが起こります。

ポケットモンスター Let's Go! バトル画面

従来だとポケモンはフィールド上で見ることはできませんでしたが、本作では姿を確認することができるシンボルエンカウント方式に変わっています。野生ポケモンとのバトルもありません。

ポケモンに接触すると捕獲する画面に切り替わります。スマホアプリ「Pokémon GO」と同様に、モンスターボールをタイミングよく投げるというシステムになっています。

本作はJoy-Con片手持ち操作が基本となっているため、Joy-Conを前方に振りかざす動作をする直感的なものになっています(★携帯モードの場合はAボタンで投げます)

これは新しい要素と言えますが逆になくなった要素も多く、初代ポケモンを遊んでいた方には少し物足りなく感じるかもしれません。そういう意味では、本作は初めてポケモンを遊ぶ方(特に子どもやご高齢の方)におすすめのタイトルと言えます!

本作ではピカチュウ版イーブイ版の2種類が発売されていますが、どちらも基本的なゲーム内容は同じで相棒ポケモンがピカチュウ/イーブイのどちらになるかが差異になります。

第57位:星のカービィ スターアライズ

発売日 : 2018/3/16
発売元 : 任天堂
ジャンル : アクション
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.2
レビュー件数 : 301件(2020/02/17 12:00時点)

星のカービィ スターアライズ プレイ画像

Wii Uではカービィシリーズが発売されなかったこともあり、Wii以来久々の据え置き機の新作として注目された「星のカービィ スターアライズ

可愛らしいカービィとカラフルなグラフィックの質は歴代最高とも言えるクオリティで、SwitchならではのJoy-Conおすそわけプレイなど最大4人までの協力プレイが楽しめるアクションゲームです。

カービィといえば敵を吸い込んで自らの能力にする「コピー能力」でおなじみですが、本作では「アーティスト」「スパイダー」「スティック」「フェスティバル」といった新登場の能力を含めシリーズ最多の28種類のコピー能力が使えます!

また、以前登場したヘルパーが復活する形で、敵キャラクターにハートを当てることで仲間にする「フレンズヘルパー」要素が盛り込まれています。最大3人までのフレンズヘルパーを率いることができます。本作オリジナル要素として、歴代の主要キャラをヘルパーにすることができる「ドリームフレンズ」という要素が追加されています。

星のカービィ スターアライズ プレイ画像

ファンタジー感溢れるカービィのカラフルな世界観が、遊んでいて楽しい気持ちにさせてくれます。過去作のBGMをアレンジしたものが多く、カービィファンは特に楽しめるのではないでしょうか!

最大4人まで協力してプレイができるので、みんなでワイワイ言いながらストーリーを攻略する楽しさが味わえるのも良い点だと感じました。

ただ、レビューでもたくさん指摘されていますがボリュームが圧倒的に少ないです。ストーリーモードも短く、ワールドが4つしかありません。ストーリー性もやり込み要素も少ないので、よほどアクションゲームが苦手でなければ10時間も掛からずクリアできると思います。

そのため、普段からゲームを遊んでいる人(中級・上級者)にとっては非常に退屈なゲームに感じるかもしれません。初めは面白いものの、1時間もするとその単調さに飽きが出てくると思います。

ただ逆に、小学生以下のお子さまやゲーム初心者、また親戚家族や友人が集まったときにみんなでワイワイ遊ぶのには適したゲームだとは思いますよ!

第58位:ヒューマン フォール フラット

発売日 : 2017/12/28(ダウンロード版)
発売元 : テヨンジャパン
ジャンル : アクションパズル
販売方法 : パッケージ版/ダウンロード版
評価 : 4.4
レビュー件数 : 413件(2020/02/17 12:00時点)
ヒューマン フォール フラット|オンラインコード版

ヒューマン フォール フラット|オンラインコード版ヒューマン フォール フラット|オンラインコード版ヒューマン フォール フラット|オンラインコード版ヒューマン フォール フラット|オンラインコード版

第59位:AI: THE SOMNIUM FILES(アイ: ソムニウム ファイル)

発売日 : 2019/09/10
発売元 : スパイク・チュンソフト
ジャンル : サスペンスアドベンチャー
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.1
レビュー件数 : 27件(2020/02/17 12:00時点)

AI:ソムニウムファイル 会話画面

現代より少し未来の東京を描いた、AI(人工知能)と夢がテーマになったSF感のあるアドベンチャーゲーム「AI: THE SOMNIUM FILESアイ: ソムニウム ファイル)」

「極限脱出」シリーズなどを手掛けたシナリオライターとしても有名な打越鋼太郎氏、幅広く活躍するイラストレーターであるコザキユースケ―氏といった、実力派クリエイターが手掛けたSFサスペンスアドベンチャーとなっています。

プレイヤーは主人公である「伊達鍵(だてかなめ)」となり、この事件の捜査を進めていきます。警視庁の特殊捜査班に所属する伊達は、左目がない代わりにAI搭載の義眼「アイボゥ」を身に付けています。こいつがズーム機能やX線透視など多機能なんです!

ゲームシステムとしてはフルボイスで展開される会話が中心のメインストーリーを除くと、主に「捜査パート」と「ソムニウムパート」の2つで構成されています。

AI:ソムニウムファイル ソムニウムパート

捜査パートでは、事件現場や関係各所に赴いて推理・捜査を行っていきます。マウスカーソルのように、調べたい対象にポインタをあてて可能な行動を選択していきます。この辺はわりとオーソドックスなシステムですね。

そして本作最大の特徴とも言えるのがソムニウムパート。”Psync装置”と呼ばれる最新の機械を使用し、主人公は重要参考人の夢の中に潜り込んで捜査の手掛かりとなる情報を探していきます。

その夢の中では人型化したアイボゥを指示して捜査を進めます。さらに夢の中には6分間しか居られないという時間制限が緊迫感を演出してくれます!行動をするたびに時間が減っていく、正解の行動を探す寄りな作りになっています。

分岐システムが導入されているので、複数のルートが存在します。打越作品の定番でもある随所に盛り込まれたギャグ・ユーモア要素は賛否ありますし、ゲームボリュームは20時間ほどと少し小ぶりではありますが、個人的には良ゲーとしておすすめしたいアドベンチャーゲームです!

第60位:僕のヒーローアカデミア One’s Justice2

発売日 : 2020/03/12
発売元 : バンダイナムコエンターテインメント
ジャンル : 対戦型格闘ゲーム
販売方法 : パッケージ/ダウンロード版
評価 : 4.3
レビュー件数 : 64件(2020/06/07 18:00時点)
僕のヒーローアカデミア One's Justice2 -Switch
僕のヒーローアカデミア One's Justice2 -Switch僕のヒーローアカデミア One's Justice2 -Switch僕のヒーローアカデミア One's Justice2 -Switch
僕のヒーローアカデミア One's Justice2 -Switch
バンダイナムコエンターテインメント
¥8,360(2021/10/13 17:12時点)

▲目次へ戻る

▼次のページでは61位~80位をご紹介します!
タイトルとURLをコピーしました