【ゲームアプリ】スマホゲームでおすすめのアクションRPG大特集【iPhone/Android】

アクションRPG イメージ画像

王道RPGパズルゲームなどスマホゲームでおなじみのジャンルも面白いですが、自分で操作してゲームをしている感覚を得られるのはなんといっても「アクションRPG」ではないでしょうか。

MMO要素の強いものから、定番の横スクロールアクションなど幅広いアクション形式のゲームが多く存在します。

本ページでは、全てiPhoneとAndroidに対応したアプリを実際にプレイして面白かったものをレビューしています。面白いゲームを探している方の参考になれば幸いです!

本記事でオススメしているゲームは、全て管理人が実際にプレイしたものだけを厳選して載せています。スクリーンショットも無く、プレイもしていないのにアプリを勧めているブログをよく見かけますのでご注意ください。

新作アクションRPG

まずは新作アプリとして、リリースから2~3ヶ月以内のものを先にご紹介します!

THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR

THE KINF OF FIGHTERS ALLSTAR プレイ画像

あの人気対戦格闘ゲームのキャラクターたちが一堂に集結するアクションRPG「THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR

3Dモデリングされた歴代キャラクターを3人+α編成して、横スクロール型のアクションバトルを繰り広げていきます。画面左部をスライドさせることでキャラを移動させ、画面右部をタップすることで攻撃していきます。

攻撃連打でコンボを重ねることができ、もちろん原作通りの必殺技を発動することができます。超必殺技も再現されているのが原作ファンにとってはめっちゃ熱いです!

KOF’94→KOF’95→KOF’96→KOF’97と原作ベースのオリジナルストーリーが遊べるようになっていて、リリース時点から大ボリュームのシナリオが用意されています。

個人的には各キャラのモデリングが素晴らしいと感じ、原作通りのスピード感のある攻撃アクションが溜まりませんでした!PvPも用意されており、白熱できるアクションRPGとなっています。

キャンペーン情報
THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR
THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR
評価
料金:無料
運営元:Netmarble
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

配信開始日 : 2018/7/26

GIGANT SHOCK -ギガントショック-

GIGANT SHOCK プレイ画像

ギガントと呼ばれる巨大モンスターとのシューティングさながらのバトルが展開される「GIGANT SHOCK -ギガントショック-

FPS・TPSゲームさながらに照準をドラッグ操作で合わせ、巨大モンスターの弱点を攻撃し体力を削っていきます。モンスターによって大きさ・形・動きが全く違うのが面白いんです!

攻撃役のアタッカー/攻撃補助役のアシスター/防御役のプロテクターの4人パーティを組み、攻撃パターンを読み、回避や防御を駆使しながらバトルを展開していきます。

登場する敵モンスターはどれも人の数倍~10倍以上の超巨大モンスターな上、オート操作がないので常にガチンコバトルが求められます。敵が巨大なだけに毎回手に汗握ります!

ソロプレイだけでなく3人同時参加のマルチプレイも可能なので、みんなで超巨大モンスターに挑むワクワク感がたまらないハンティングアクションゲームとなっています。

キャンペーン情報
GIGANT SHOCK -ギガントショック-
GIGANT SHOCK -ギガントショック-
評価
料金:無料
運営元:NEXON Co., Ltd.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

配信開始日 : 2018/7/25

機動戦隊アイアンサーガ

パイロットと機体が織り成すロボットアクションRPG「機動戦隊アイアンサーガ

2Dで描かれた見下ろし型のフィールド上で、縦横無尽に敵・味方の機体が動き回り戦闘を繰り広げていきます。ミサイルやレーザーだけでなく、近距離攻撃やボムなど多彩な攻撃方法が用意されています。

自動戦闘AIにより戦闘自体はほぼオートで進みますが、機体をドラッグすることで移動先を示したり、ターゲットとなる敵をタップで指定したりと戦略的な立ち回りも可能です。

起動戦隊アイアンサーガ 変身

パイロットにレア度はなく、見た目やスキルなど好みのパイロットを成長させていくのもアリです。パイロットは100人以上、機体も総計300体以上、装備とペットも併せて300種以上と膨大なラインアップとなっています。

設定図も公開されているほどロボットの作り込みが精緻で、随所に表示される挿絵のグラフィックの質と量がハンパないです。ストーリー性も深く、ロボットが好きならぜひ遊んでほしいゲームです!

機動戦隊アイアンサーガ
機動戦隊アイアンサーガ
評価
料金:無料
運営元:Sentai Interactive
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

配信開始日 : 2018/6/29

狂暴の翼

狂暴の翼 プレイ画像

ド派手な攻撃とエフェクトが印象的なアクションRPG「狂暴の翼

斜め見下ろし型の3DCGで描かれたアクションRPGとなっていて、バーチャルスティックと攻撃ボタンを駆使してクエストごとにザコ敵・ボスを撃破していきます。

基本はアクションRPGなのですが、ホームがMMORPGのような作りになっているのが独特です。登場キャラとの会話やペットシステムなどもMMORPGを彷彿とさせます。

「バーサーカー」「ブレイドダンサー」「魔道士」の3つの種族から選び、海外ゲームっぽさ溢れる絢爛豪華なカッコいい装備を身に付けながらキャラ育成をしていきます。

メインダンジョン、アリーナ、5vs5攻防戦、最大200人参加が可能なモードなどやり込み要素も充実しています。アクションRPG好きな方におすすめのタイトルです!

狂暴の翼~本格3DアクションRPG~
狂暴の翼~本格3DアクションRPG~
評価
料金:無料
運営元:6waves
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

配信開始日 : 2018/6/19

▲目次へ戻る

3DアクションRPG

第1位:白猫プロジェクト

白猫プロジェクト プレイ画像

テレビやYoutubeのCMでよく見かけるので知らない人はほとんどいないと思います!片手で遊べるアクションRPGとして人気を誇る「白猫プロジェクト」です。

完全3Dで描かれていて、キャラクターが非常に多く可愛いのが特徴的です。また、「ぷにコン」というコロプラ独自の仮想コントローラーのおかげで、片手でも簡単にアクションゲームが楽しめます。

みんなで集まって4人強力プレイができるので、学校や職場でわいわい遊べるのがいいですね。剣士、ランサー、ウォリアー、アーチャー、武闘家、魔道士、クロスセイバー、ドラゴンライダーと8つのスタイルがあるので、自分なりの戦い方で遊べるのも本作のポイントです。

もはや知らない人はいないほど人気のMMORPGですが、カジュアルに遊べるアクションゲームとして全ての人にオススメできます!

白猫プロジェクト
白猫プロジェクト
評価
料金:無料
運営元:COLOPL, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第2位:アヴァベルオンライン

アヴァベルオンライン プレイ画像

MMORPGと言えばアソビモの作品が多数人気ですが、世界中でダントツ遊ばれているのがこのゲーム「アヴァベルオンライン」です。

実際の人間と同様の頭身でリアルなキャラクターを操作して、広いフィールドでオンライン上のプレイヤーと一緒になってクエストを進めていきます。

アヴァベルが3DタイプのMMORPGでは最もバランスが良いと思います。操作性もよく、職業によって使える技や魔法が異なるので、どうボタンに配置しておくか嬉しい悩みどころ。

進めば進むほど敵も強力になっていき、エフェクトも派手になっていて楽しくなっていきます。ゲーム機のマルチプレイアクションゲームが好きな方でも満足できるMMORPGですよ。

アヴァベルオンライン
アヴァベルオンライン
評価
料金:無料
運営元:Asobimo, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン
アヴァベルオンライン 紹介記事

第3位:トーラムオンライン

トーラムオンライン プレイ画像

自由を謳歌する正統派MMORPG」というキャッチフレーズで人気が出て来ているアソビモのアプリ「トーラムオンライン」です。

キャラメイクが500億通りを越えるということで、自分なりのキャラ作りができることが特徴として上がっています。職業制がないRPGなので、職業に縛られずキャラ育成ができるのは個人的に評価が高いです。

ゲーム性自体は王道で、キャラクターは少しデフォルメされていますね。まさにファンタジーRPGという世界観

全体のクオリティがバランス良く高く作られているので、とても遊びやすいMMORPGになっています。

トーラムオンライン
トーラムオンライン
評価
料金:無料
運営元:Asobimo, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第4位:ドラゴンプロジェクト

ドラゴンプロジェクト プレイ画像

「白猫プロジェクト」で有名なコロプラが送る新作オンラインアクションRPGです。本作もおなじみとなった「ぷにコン」を使って操作するシステムになっています。

多様な姿のモンスターたちをハンターと協力して挑む様子は、まさにハンティングゲームというジャンルがピッタリです。仲間と共闘して強大なモンスターを狩る楽しさは多くの人が既にご存じではないでしょうか。

アクションRPG(MMORPG)ってバーチャルスティックとボタンタップでの操作が多いのですが、スティックの反応が鈍かったりしてアプリによってはイライラすることもあります。しかし、本作はぷにコンとの相性がよく操作性が非常にいいのがオススメしたいポイントになります!

モンスターを倒すことで手に入れる素材を集めて新しい武器や防具を作れるのが楽しいので、次から次へと狩りに出てしまいます。片手剣、両手剣、双剣、槍、弓の5種類の武器を装備して、大型モンスターを討伐していきます。

某老舗ハンティングゲームを彷彿とさせるモーションやモンスターなどもあり(笑)、スマホでワイワイ遊べるアクションRPGとしてイチオシです。マッチングがサクサクなのでストレスがないのも◎なんです!

ドラゴンプロジェクト
ドラゴンプロジェクト
評価
料金:無料
運営元:COLOPL, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン
ドラゴンプロジェクト 紹介記事

第5位:崩壊3rd

崩壊3rd プレイ画像

崩壊学園」で有名なmiHoYoの最新スマホアクションゲーム「崩壊3rd」です。人類の文明を崩壊させる何ちゃらがテーマなのですが、世界設定がかなり難解なものの妙に引き込まれる魅力を持つタイトルです。

フル3Dで描かれたアクションゲームなのですが、キャラクターの造形が非常に細かい!画質も4種類から選べるのですが、最高画質だとコンシューマーゲームレベル並みのクオリティを誇ります(iPhone7だと特に美麗です!)

戦闘ではバーチャルスティックでキャラを操作し、攻撃ボタンやスキル発動をしていきます。攻撃ボタンもただ連打するだけでなく、キャラクターごとに異なるコンボが用意されており、ちゃんとアクションゲームしてるんですよね。敵の動きも甘くないので、回避ボタンも有効活用しなくてはいけません。

また、キャラクターたちの育成・強化システムもしっかり作り込まれています。キャラクターごとにポイントが溜まると固有スキルを解放することができ、新たな技が使えるようになります。武器もキャラクターごとに用意されていて、さらに背中に聖痕を宿すことで能力強化もできます。

リリースされて間もない時点から高い評価を受けています。アクションゲームとして非常に出来がよく、歯応えがあってやり応えもある新作スマホゲームとしておすすめのタイトルです!

崩壊3rd
崩壊3rd
評価
料金:無料
運営元:miHoYo Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第6位:ファンタジードライブ

ファンタジードライブ プレイ画像

3Dで展開されるMMOアクションRPGとして、個人的に気に入ってるゲームがこの「ファンタジードライブ」になります。キャラクターの個性が豊富過ぎて、「これ世界観大丈夫か!?」と心配になる絶妙なバランスが気に入っています。

基本はマルチプレイ対応のアクションRPGなのですが、なんと言っても登場するキャラクター(英霊)がこれでもかと無秩序なラインナップになっています!(笑)

織田信長や真田幸村といった戦国武将、坂本龍馬や宮本武蔵などの日本の歴史人物に加え、中国大陸からは三国志の劉備や呂布、そして孫悟空や卑弥呼。さらに世界は広がってジャンヌダルクやアーサー王、フランケンシュタインなど、国や時代を問わない英雄のオールスター構成になっています。

時空を超えた異種格闘技戦みたいなパーティを組んでクエストを進められるという点においては、唯一無二のゲームではないでしょうか。

グラフィックは洋ゲーっぽい雰囲気なのですが、3Dで描かれたキャラクターがスムーズに動くフィギュアみたいな感覚で、アクションRPGとしても充分面白いです。プレイヤー同士のバトルやみんなで戦うレイドバトル協力クエストなどMMO要素も強いので、一味違うゲームが好きな方にはおすすめのタイトルです。

ファンタジードライブ
ファンタジードライブ
評価
料金:無料
運営元:RekooJapan
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第7位:HIT – ヒット

HIT -ヒット- プレイ画像

すべての一撃が、美しい。」というキャッチフレーズで最近よくCMを見かけることも多い、全世界で人気のアクションRPG「HIT – ヒット」です。

このゲームの何がすごいって、グラフィックがめっちゃ綺麗でヌルヌル打撃感が爽快なアクションRPGという点です!

PlayStation4などのゲームでも使われているゲームエンジン「Unreal Engine 4」を採用しているので、スマホゲームとは思えないほど細かな描画がされています。4人から主人公を選べるんですが、女性キャラがめちゃ可愛いんですよ…(笑)

操作性もよく、アクションも簡単なので、打撃感のある攻撃を繰り出しつつスキル発動による爽快感があります。スタイリッシュアクションと謳っているだけのものがありますね。

最大5人で戦えるリアルタイムマルチプレイなど各種モードを備えており、アクションRPGおなじみのMMO要素もバッチリです。グラフィックも綺麗で、本作は今一番ホットなアクションRPGではないでしょうか!

HIT - ヒット
HIT - ヒット
評価
料金:無料
運営元:NEXON Company
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第8位:オルクスオンライン

オルクスオンライン プレイ画像

こちらもMMORPGとして長く遊ばれているアソビモのアプリ「オルクスオンライン」です。

他のMMORPGと比較して特徴的なのが、アクションの連続性がとてもスムーズなところです。ビシバシ攻撃を決めてダメージを与えていく様子は、アクションゲームの醍醐味である爽快感を味わえます。

MMORPGならではの他プレイヤーとの共闘が楽しめるのはもちろんなのですが、なんと言っても「オルクスオンライン」では対人バトルが可能なのが大きいポイント。

自チームと敵チームに分かれて3D空間でバトルロワイヤルが楽しめるゲームはなかなかありません。やっぱりオンラインの対人はかなり白熱するので、未体験の方にはぜひ試してもらいたい要素です。

オルクスオンライン
オルクスオンライン
評価
料金:無料
運営元:Asobimo, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第9位:モンスターハンター エクスプロア

モンスターハンターエクスプロア プレイ画像

片手で遊べるモンハンのスマホゲーム「モンスターハンター エクスプロア(通称:MHXR)」は、着実に進化を遂げているMMORPGとしてイチオシのアプリです。

MHXRのすごいところは、プレイ方法はスマホに最適化されてはいるものの、モンスターやハンターのアクション、武器種などがほぼ通常のモンハンと同じクオリティという点です。

MHXRでは、スティックとボタン両方を兼ね備えたものを操作して移動と攻撃を行います。通常のモンハンよりも動作は少ないですが、ちゃんとモンスターと戦えるよう工夫がされています。

個人的に気に入っているのは、与えた(受けた)攻撃のダメージが数字で可視化される点です。より強力な武器を作ればダメージ数も上がるので、めっちゃ気持ちいいです!特に弓矢の曲射は、流星が当たったみたいな感じで爽快感があります。

Ver4.0で3DS版のモンハンでは実装されていない16人マルチ討伐が実装され、現在はさらに進化してVer5.5となっています。武器種に操虫棍も追加され全14種類が扱えるので、モンハン好きであれば絶対にオススメのゲームです!

モンスターハンター エクスプロア
モンスターハンター エクスプロア
評価
料金:無料
運営元:CAPCOM CO., LTD.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第10位:エレメンタルナイツオンライン

エレメンタルナイツ 画像

リアルタイムのフル3DオンラインRPG(MMORPG)「エレメンタルナイツオンライン」です。

3頭身の可愛いキャラクターたちを操作して、仲間と強力し合いながら敵と戦うことができます。初めに選べる職業は少ないですが、進めていくと多くの職業を選べる上、超多彩な衣装があるのでキャラカスタマイズも楽しめます。

ストーリーを進めるだけでなく、武器や防具を集めることやタワーを制覇すること、称号を獲得することを頑張ってもいいので人それぞれの楽しみ方がありますね。

MMORPGはちょっと苦手かも・・・」と思っていた方でも取っつきやすい世界観なので、初心者の方にもちょうどいいと思います。課金無しでも楽しめると評判なので、ちょっとずつ進めてみてはどうでしょうか。

エレメンタルナイツオンライン THE WORLD
エレメンタルナイツオンライン THE WORLD
評価
料金:無料
運営元:Winlight Co.,Ltd.

第11位:イルーナ戦記オンライン

イルーナ戦記 画像

こちらもアソビモが提供している人気のMMORPG「イルーナ戦記オンライン」です。

イルーナ12神という神々によって創造された幻想世界イルーナ」が舞台ということもあって、世界観はファンタジーRPGになっています。

MMORPGではリアル度を追求したものからデフォルメ感が強いものまで様々ありますが、本作はその中間と言った雰囲気のキャラクターが登場します。

王道ファンタジーの世界観で、80話以上のシナリオボリュームなので遊び尽くす楽しみがありますね。武器と魔法を駆使して戦う点は王道そのものですが、ギルドは100人まで登録できたりとMMOならではの楽しみ方ができますね。

イルーナ戦記オンライン
イルーナ戦記オンライン
評価
料金:無料
運営元:Asobimo, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第12位:極三国 -KIWAMI-

極三国志 プレイ画像

某無双ゲームを彷彿とさせる三国志がベースの質の高い3DアクションRPG「極三国 -KIWAMI-」です。

三国志に登場する名武将たちを操作して、ストーリーに沿ってクエストをクリアしていくタイプの3DアクションRPGとなっています。武将の強化・育成要素などやり込み要素も豊富です!

本作の最大の特徴は、フィールド上にワラワラと現れる雑魚兵士たちをバッサバッサと無双して倒していくゲーム性です!しかも敵キャラが多く表示されても重たくないアプリの軽快さにも注目です。

ゲームを進めていくと武将を切り替えることができるようになるのですが、それぞれの武将に用意されているスキルや必殺技が非常に派手でたくさんのコンボを与えることができるのがまた気持ちいいです。

これだけ敵が多く登場する3DアクションRPGではずば抜けてグラフィックの質も高く、テンポよく遊べます。無双系のゲームが好きな方に特におすすめです!

極三国 -KIWAMI-
極三国 -KIWAMI-
評価
料金:無料
運営元:6waves
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第13位:イザナギオンライン

イザナギオンライン 画像

アソビモがグラフィックを追求した結果、家庭用ゲーム機でも採用されているゲームエンジン「Unreal Engine3」で描かれているMMORPG「イザナギオンライン」です。

このゲーム、何がすごいってグラフィックの超美麗さなんです。

「Unreal Engine3」を採用しているだけあって、グラフィックはまさに家庭用ゲーム機レベルです。個人的な体感としてはPS2とPS3の間くらいのクオリティだと思います。

忍者が活躍する世界と言うこともあって、まさに日本人向けのMMOなのではないでしょうか。

ただ、スマホのスペックが低いと(特にAndroidだと)動かない場合があるので注意してください。高スペックスマホを使っている方にはぜひ遊んでみて欲しいほどのグラフィックが綺麗です!

イザナギオンライン
イザナギオンライン
評価
料金:無料
運営元:Asobimo, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第14位:ロストキングダム – LOST KINGDOM –

ロストキングダム プレイ画像

魔族から王国を守るというダークファンタジーな世界観の本格アクションRPG「ロストキングダム – LOST KINGDOM –」です。

プレイヤーも敵キャラもフル3DCGで描かれたグラフィックのクオリティが非常に高く、戦闘時もド派手な演出のアクションシーンとなっています!

剣闘士・双剣士・魔導士の3人から主人公を選択し、バーチャルスティックと各種攻撃ボタンを駆使して魔族たちと戦いを繰り広げていきます。

装備やスキルのレベルアップでキャラを強化していくので、じっくり1人の主人公を育てるゲームが好きな方にはピッタリな内容になっています。

4人同時協力のレイドバトル、ディフェンス系モード、協力プレイミッション、最大8人のバトルロワイヤル、PvPのリーグ戦、4vs4のギルド対戦とマルチ機能がてんこ盛りなのも後発がゆえの強みではないでしょうか。評価の高いアクションRPGとなっています!

ロストキングダム - LOST KINGDOM -
ロストキングダム - LOST KINGDOM -
評価
料金:無料
運営元:Donuts Co. Ltd.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第15位:BATTLE OF BLADES – バトルオブブレイド

バトルブレイズ プレイ画像

スクウェア・エニックスと言えば数々のRPGを生み出してきたゲーム会社ですが、それらRPGの伝説の武器が手に入る新作アクションRPG「バトルオブブレイド」です。

3Dキャラクターを縦持ち&指1本で操作しながら進行×攻撃していく斜め見下ろし型のアクションRPGとなっています。

それぞれのキャラによって武器種が異なり、アタッカー・タンク・ジャマー・サポートと役割に応じた戦い方ができるのも特徴的です!

また最大の特徴が4人vs4人でのリアルタイム対戦が可能な点です。協力プレイだけでなく、対人戦が可能なアクションRPGは珍しいですよね。めちゃくちゃ白熱します!

また、ちょっとガチャのテンポは悪いのですが(おそらく期間限定で)大量の石をもらえるので初回から30連以上回せました!初期からガンガン装備を充実できるのは非常に親切ですね。

バトル オブ ブレイド
バトル オブ ブレイド
評価
料金:無料
運営元:SQUARE ENIX Co.,Ltd.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

配信開始日 : 2017/11/27

第16位:ロストレガリア

ロストレガリア プレイ画像

剣と魔法のログレス」で有名なAimingが贈るアクションMMORPGの大作「ロストレガリア」です。リリースされてまだ1年ほどですが、コラボなども実施され多くのファンがいるタイトルです。

プレイしてみて分かるのが、フル3Dのグラフィックにこだわったアクションゲームになっているということです。キャラクターや敵だけでなく、背景やオブジェクトもリアルに作り込まれています。

フィールドを進んでいくと敵が現れてそのまま戦いに発展する「シームレスバトル」が採用されていて、家庭用ゲームでオープンワールド型のアクションRPGをやっている雰囲気に近いものがあります。

敵との戦いもただの連打ゲーではなく、ちゃんとアクションゲームの要素も詰まっています。「戦士」「双剣士」「操血士」「魔道士」「神官」「鎌血士」と6つの職業があり、それぞれの特徴に応じた戦い方をしていきます。

最大5人パーティを組んでクエストを進めたり、PvPでライバルに挑戦できたりと、アクションMMORPGの重要要素もしっかり作られています。グラフィックが綺麗な反面アプリは重めですが、やりごたえのあるゲームとしておすすめできます。

ロストレガリア
ロストレガリア
評価
料金:無料
運営元:Aiming Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第17位:ぷちっとくろにくる

ぷちっとくろにくる 画像

非常に絵のタッチが可愛いドタバタアクションのオンラインRPG「ぷちっとくろにくる」です。

アソビモが開発していますがこういうやわらかいタッチのMMORPGは珍しいですね。

MMORPGとしての作りは老舗だけあってしっかりしています。ボタン一つで爽快な連続攻撃を出せますし、移動もスムースなのでヒット&アウェイを狙った戦い方もできます。

しかしさておき、このゲームの面白いところは「ジャンプできる」ところではないでしょうか。マップ上でジャンプしたり宙返りできたりするスマホのMMORPGって他にないかも!?

空の世界を冒険だ」というフレーズの通りの遊びやすいスマホゲームになっています。

評価
料金:無料
運営元:Asobimo, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第18位:Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~

Klee プレイ画像

キラキラした世界観とデフォルメされたキャラクターたちが大暴れするMMORPG「Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~」です。

幻想的なグラフィックゆえにゲーム性にはあまり期待せずにプレイし始めたのですが、非常にしっかりオンラインアクションできるゲームになっています。

自キャラの装備を集めて強化して、スキルや魔法を駆使してクエストを進めていく楽しさがしっかり詰まっています。絵のタッチが優しいので、遊んでいて全然疲れませんでした。

オンラインも活況なのでコミュニケーションしながら共闘したい方にもおすすめです。スマホの縦持ちにも対応しているので、電車で移動中でも遊べるのは◎ですね。

Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~
Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~
評価
料金:無料
運営元:Aeria Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン
klee(クレー) 紹介記事

第19位:レイヴン(RAVEN)

RAVEN プレイ画像

「セブンナイツ」が後発RPGながら大ヒットし、人気作の仲間入りになりました。その運営元であるNetmarbleの新作アクションRPG「レイヴン(RAVEN)」です。

3Dアクションで斜め見下ろしタイプで進むクエストでは、バーチャルスティックで自キャラを動かし、アクションボタンで攻撃を繰り出す形になります。こういうアクションゲームでは操作性が非常に重要なのですが、ストレスなく操作できるのは大きいですね。

また、コマンド型やターン制のRPGに慣れている人にはアクションRPGはとっつきにくいかもしれませんが、レイヴンではオート操作も実装されています

「アクションゲームでオートって、それアクションじゃないじゃん?」という意見もありそうですが(笑)、キャラの移動と通常攻撃だけがオートなので、回避操作やスキル発動は敵の動きを見ながら発動させる必要があるんです。

ゲームバランスを崩さないように作られているので、その親切なゲーム設計が◎だと私は感じました。

レイヴン(RAVEN)
レイヴン(RAVEN)
評価
料金:無料
運営元:Netmarble Games

見下ろし型アクションRPG

第1位:リネージュ2 レボリューション

リネージュ2 プレイ画像

世界で人気MMORPGの1つであるリネージュシリーズの初となるスマホゲーム「リネージュ2 レボリューション」です。テレビCM、WEB CMなどで知った人も多いと思います。

本作はPCで遊べる大作MMORPG「リネージュ2」をベースにした、スマホ版MMORPGとなります。グラフィック、同時プレイ人数、ボリュームなどスマホMMORPGでもトップクラスだと言えます。

PS4やPCゲームでも使われているUnreal Engine4を採用していて、グラフィックはめちゃくちゃ綺麗です!

スマホMMORPGの醍醐味は、クエストを一通りプレイし終えた後から始まります。難しいクエストや血盟同士の戦いといった、多人数マルチプレイが肝になるわけです(本作では最大300人同時対戦とのこと)

そのため、チュートリアルとなるエピソード1はほぼオートで進められるので癖があるのは確かです。またダウンロードがWi-Fi専用なのでちょっと辛抱が必要な作りになっていますが、間違いなく大作MMORPGになっている注目ゲームです!

リネージュ2 レボリューション
リネージュ2 レボリューション
評価
料金:無料
運営元:Netmarble Games
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第2位:Goddess 闇夜の奇跡

Goddess プレイ画像

女性キャラの美麗さが際立つ新作アクションRPG「Goddess(ゴッデス) 闇夜の奇跡」です。ダンジョン周回型のMMORPGとなっています!

3D描写されているのですが少し遠目の見下ろし型のMMORPGとなっているので、フィールドを広い視点で見える画面構成になっています。

そのため、敵キャラ含めて多くのキャラクターが画面上に登場しても分かりやすく、大勢と戦っている感を十二分に味わえます

ウォーリア、ウィザード、バンパイアの3つの種族が覇権を争い、多種多様な女神や幻獣が登場するので迫力もあります。

2対2のPvP、トレジャーハンター、アリーナバトルなど遊べるモードも充実しています。日本ではまだこれからですが、非常に高い評価を受けているので、MMORPG好きの方に試してもらいたいアプリです!

Goddess 闇夜の奇跡
Goddess 闇夜の奇跡
評価
料金:無料
運営元:Koramgame
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第3位:ARCANE(アーケイン)

ARACANE プレイ画像

PCゲーム「Arcane Heart Web」を題材にしたスマホゲーム「ARCANE(アーケイン)」です。PCのゲーム感をそのままにスマホでも遊べるようになったMMORPGです。

最近のアクション系MMORPGは3D化が進み、リアルなグラフィックのものが増えてきましたが、本作は2Dグラフィックを基本としています。グラフィックの雰囲気は懐かしさもありつつ、スマホの液晶でも映える出来になっています。

まずプレイして衝撃を受けるのが、シームレスに続くマップが非常に広大なこと。はっきり言って、広すぎてミッションを受けてもどこに行けばいいのかわかりません(笑)

それでもサクサクプレイできるのが「オートプレイ」に対応していることに起因します。ミッションの地点に進むのが楽になるので、このゲームはオートプレイがうまい具合に機能しています。

導入部分では洋ゲーにありがちなおつかいクエストは多いものの、広大なマップで遊ぶ2D MMORPGはやはり面白く、5ギルド最大150名が同時対戦可能な攻城戦といったオンライ要素もありおすすめです!

ARCANE
ARCANE
評価
料金:無料
運営元:Gala Japan Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第4位:幻想神域 -Link of Hearts-

幻想神域 プレイ画像

斜め見下ろし型のアクションMMORPGの中ではストーリー性が非常に高いゲーム「幻想神域 -Link of Hearts-」です。

げんそうしんいき」と読むのですが、もともとPC向けMMOとして「幻想神域 -Cross to Fate-」が運営されていて、本作はそのスマホ版となります。

MMORPGでも珍しくキャラクターが作り込みが細かく、何よりアニメを見ているようなムービーを含むストーリーが特徴的なMMORPGです。

斜め見下ろし型MMORPGで声優陣によるフルボイス収録されているのも珍しいです。やり込み要素も充実していて、「釣り」「料理」「採掘」「カードバトル」「PvP」があります。

肝心のMMORPGとしてもオート操作を駆使しながらテンポよく遊べるゲーム性になっています。カジュアルでとっつきやすく、斜め見下ろし型MMORPG未経験の方にもおすすめのゲームです!

幻想神域 -Link of Hearts-
幻想神域 -Link of Hearts-
評価
料金:無料
運営元:X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPAN CO., LTD
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第5位:Flyff Legacy~フリフレガシー~

フリフレガシー プレイ画像

斜め見下ろし型のMMORPGながら360°グリグリと動かせる「Flyff Legacy~フリフレガシー~」です。

全世界5,000万人がプレイしたオンラインゲームという謳い文句の海外向けゲームなのですが、グラフィックのタッチが柔らかく日本人好みになっていると感じました。

ゲーム性としてはおつかい形式のMMORPGとなっているのですが、魔法使いらしくペットやほうきにまたがって移動できるのが特徴的です。空を飛べるMMORPGは本作ならではです!

チャットやパーティ、ギルド機能といったコミュニティ機能ももちろん実装されていて、ボリュームも多い内容になっています。

基本的なゲーム性自体に大きな特徴はないものの、優しい気持ちで遊べるMMORPGとしておすすめのゲームです!

Flyff Legacy~フリフレガシー~
Flyff Legacy~フリフレガシー~
評価
料金:無料
運営元:Gala Japan Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第6位:武器よさらば

武器よさらば プレイ画像

荒廃した100年後の世界で、権力を握った奴らから弱者を守るために戦う硬派なアクションRPG「武器よさらば」です。ストーリーがめちゃくちゃ熱いんです!!

ゲーム性は斜め見下ろし型の3Dアクションとなっていますが、スマホゲームでは珍しい敵がワラワラ登場する無双系ものになっています。バッサバッサ敵を倒す感じがメチャクチャ気持ちいいです!!

爽快感のある無双系アクションゲームとして面白いことに加え、私がこのゲームを気に入ったもう一つの理由がストーリーです。

武器よさらば」というタイトルは「武器を使わない」という意味ではなく、「武器を無くすために戦う」という主人公の熱い想いから来ています。シナリオ序盤から本当に胸を打たれました。

我々が住む現実世界でもそうですが、権力に抗(あらが)えないことって多くありますよね。それに立ち向かい戦っていく姿は、遊んでいるだけで熱くなってきます!!評価もめちゃ高いです!!

武器よさらば
武器よさらば
評価
料金:無料
運営元:Wright Flyer Studios, Inc.

横スクロールアクションRPG

第1位:PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

PaniPani プレイ画像

コロプラらしいスティックやボタンの無い新感覚の2DアクションRPG「PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-」です。

アクションRPGには珍しく縦向き専用で、画面上のどこをスライドしてもキャラが移動できる仕様になっています。攻撃もタップで発動するので非常に遊びやすくなっています!

クエストをこなしながら世界の先へ先へと進んでいくのですが、横スクロールで一続きになっているのも面白いですね。ちなみに各拠点の移動はタクシーが使えるのも斬新です(笑)

素材を集めて武器・防具などをクラフトするゲーム性が、ハクスラ(ハック&スラッシュ)系RPGを彷彿とさせて面白いですね。ゲーム自体の操作性は簡単ですが、アクションゲームとしては想定していたよりも歯応えがありますよ

横スクロールアクションとしては珍しく最大4人までの協力プレイにも対応しています。ガチャ仕様のせいで評価を落としてしまいましたが、その評価以上に面白いゲームですよ!

PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-
PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-
評価
料金:無料
運営元:COLOPL, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第2位:消滅都市2

消滅都市2 プレイ画像
ドラマアクションRPGとして多くのユーザーに遊ばれてきましたが、2016年11月半ばに大型アップデートされて新しくなった「消滅都市2」です。ストーリー性の強いスマホゲームでしたが、さらにパワーアップしています。

“1”では、とある運び屋の男タクヤと消滅した都市で生き残ったタマシイを呼ぶ少女ユキが織り成すストーリーなのですが、この関係性が逆転する形での新たなストーリーが追加されています。

ドラマチックなストーリーがウリなのですが、全てのストーリーがフルボイス化されているので、よりのめり込める内容になっています。

ゲーム性としては、タクヤが運転するスクーターの後ろにユキが乗り、自動スクロールで進むマップを指タップで障害物を避けたりスフィアを集めたりして、敵を攻撃する仕組みになっています。スクーターに乗って戦うというのがシュールです(笑)

また、新たにマルチプレイ機能が追加されました。世界観含め、キャラクターや絵・音楽のクオリティ、そして完成度の高いストーリーのスマホゲームになっています。無印の時に遊んだ方も、パワーアップした消滅都市2のストーリーに注目してみてください。

消滅都市2
消滅都市2
評価
料金:無料
運営元:Wright Flyer Studios, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第3位:崩壊学園

崩壊学園 イメージ画像

みんながゾンビになってしまった世界で、少女たちがそのゾンビたちをバッサバッサとぶち倒して行く横スクロールアクションRPG崩壊学園」です。

絵柄が高精細で綺麗なのですが、銃やショットガンで可愛い(?)ゾンビたちを倒して行く爽快感があります。威力は弱いですが、金属バットのような打撃系でぶちのめす方が個人的には好きです。

左手でバーチャルスティックを使いキャラを操作し、右手でバシバシと攻撃を繰り広げてると気持ち良くなってきます。ストレスが溜まっている人はぜひ金属バットを選んでみてください!(笑)

崩壊学園
崩壊学園
評価
料金:無料
運営元:miHoYo Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン
崩壊学園 紹介記事

第4位:天華百剣 -斬-

天華百剣 プレイ画像

童子切安綱小烏丸といった刀剣が擬人化した少女たちが主人公の2D横スクロールアクションRPG「天華百剣 -斬-」です。

ゲーム性は、刀剣少女がミニキャラとなった巫剣を上下左右に操作しながらのタップ型のアクションゲームになっています。敵を爽快に切っていく感じが気持ちいいです!!

特にボスキャラは攻撃範囲が広いので、敵の攻撃を避けながらきちんと打撃していくアクションゲームならでは攻略性があります。

そしてなんと言っても特徴的なのが、会話パートで登場する刀剣少女たちが2Dアニメかのようにアニメーションするところです。会話もフルボイスで展開されるので、ストーリーも堪能できる仕上がりになっています。

各キャラにはスキルや奥義も備わっているので、アクションゲームとしても面白い出来になっています。兎に角、2Dアニメのように柔らかく動く刀剣少女に注目してほしいゲームです!!

天華百剣 -斬-
天華百剣 -斬-
評価
料金:無料
運営元:DeNA Co., Ltd.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

第5位:グリムノーツ

グリムノーツ プレイ画像

童話の世界が舞台のRPG「グリムノーツ」です。童話と聞くとメルヘンチックなのを想像しますが、中身は本格的なアクションRPGです。

イメージとしては「新しい解釈の童話」とでも言えるでしょうか。深く読み解くと少し怖い話もあります。完全オリジナルの童話ストーリーも後から出て来るので、やり込み要素も充分ありますよ。

横視点のアクションゲームパートも作り込まれており、童話の世界のキャラクターを駆使して戦える面白さがあります。強力な必殺技が決まると気持ちいいです。

グリムノーツ
グリムノーツ
評価
料金:無料
運営元:SQUARE ENIX
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン
グリムノーツ 紹介記事

第6位:ファントムブレイド

ファントムブレイド プレイ画像

武道、機械と殺気が支配する乱世の世界を舞台にした、和風テイストのグラフィックが印象的なアクションRPG「ファントムブレイド」です。

侍や忍者を彷彿とさせる2Dグラフィックのヒーローたちが、横スクロール型のフィールドでバッサバッサと攻撃を繰り広げる爽快アクションRPGとなっています。

横スクロール型のスマホアクションRPGとしては非常に斬新で、空中に浮いた敵にさらに追撃してコンボを喰らわせることができます!ダメージ数も表示されるので、コンボが決まると気持ちいいです!

和テイストのグラフィックがめちゃくちゃカッコよく、挿入される一枚絵がかなり多く非常にこだわって作られています!厚さを感じさせるストーリーもよく練り込まれています。

また2DタイプのアクションRPGでは珍しく、プレイヤー同士の対戦モードも備えています。ゲーセンや家庭用ゲームにある格ゲーみたいでこちらも面白いです!

ファントムブレイド
ファントムブレイド
評価
料金:無料
運営元:6waves
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン

配信開始日 : 2017/12/13

第7位:幻塔戦記 グリフォン~新章~

幻塔戦記グリフォン プレイ画像

MMORPGとしては珍しい横スクロールアクションタイプのゲーム「幻塔戦記 グリフォン~新章~」です。

セガとAimingが共同開発した正統派ファンタジーアクションRPGと言うだけあって、壮大なストーリーが用意されています。

キャラクターは職業や装備に基づいて強化成長させて行くのですが、そのキャラに応じた戦い方をする必要があります。リアルタイムのアクションゲームなので、敵との間合いの詰め方やヒット&アウェイを効かせるなど、連打ゲーとは違うちゃんとした戦闘の奥深さが楽しめます。

何よりこのゲームが面白いのが、4人パーティを組んで敵チームとタワーディフェンス型の対戦ができるところ。

対戦要素があるアクションRPGは最近増えていますが、横スクロール型でチーム対戦ができるゲームは珍しいです。これがなかなか面白いんです!

幻塔戦記 グリフォン~新章~
幻塔戦記 グリフォン~新章~
評価
料金:無料
運営元:Aiming Global Service, Inc.
AppStoreボタン
GooglePlayストアボタン
幻塔戦記 グリフォン~新章~ 紹介記事▲目次へ戻る

▲TOPへ戻る

ゲーム関連記事